Articles au sujet de « avril 2015 »

0

La laïcité dans la République

laiciteAlors que la laïcité ne cesse d’être invoquée dans les médias, dans les débats politiques et à l’école, Patrick Weil et Charles Coutel tentent de définir l’origine, la signification et l’importance de ce principe fondateur de la République française, et débattent sur la meilleure manière d’en préserver aujourd’hui les acquis.

 

Patrick Weil:  »Il y a plusieurs approches de la laïcité , mais en fait  il y a quand même un droit de la laïcité qui organise les rapports entre les citoyens français , les cultes et l’Etat. Et le droit est très important et doit être distingué des croyances sociales…. »

Ecouter l’intégralité de ces échanges:

https://lejournal.cnrs.fr/audios/la-laicite-dans-la-republique

Source: CNRS Le Journal: 21.04.2015.CNRS Le Journal copie

 

 

0

Impôt sur les revenus 2014 , le calendrier pour vos déclarations…

VignetteLa date limite de dépôt des déclarations de revenus pour les non-résidents est alignée cette année sur celle des résidents fiscaux français.

Les déclarations papier devront être reçues  par l’administration fiscale française avant le mardi 19 mai 2015. Par contre les personnes faisant leur déclaration en ligne auront jusqu’au 9 juin 2015 pour procéder à leur déclaration. Le service de déclaration en ligne sur www.impots.gouv.frsera ouvert officiellement le mercredi 15 avril 2015.

Précision : pour les personnes n’ayant pas opté, en 2014, pour la réception dématérialisée de leur déclaration, les imprimés n°2042 pré-remplis seront adressés par voie postale aux contribuables non-résidents dès le 30 mars 2015.

Pour les non-résidents redevables de l’impôt de solidarité sur la fortune (ISF) les modalités de déclaration de cet impôt seront les suivantes : les redevables ayant un patrimoine net imposable compris entre 1,3 M€ et 2,57 M€ doivent le déclarer (en ligne ou papier) sur la déclaration de revenus complémentaire n° 2042 C (en même temps que l’imprimé 2042). Les non-résidents disposant d’un patrimoine supérieur à 2,57 M€ devront quant à eux déposer une déclaration papier spécifique (imprimé n° 2725), accompagnée de son paiement avant le 15 juillet 2015.

Le dossier complet ici

0

Délivrance des permis de conduire à l’étranger pour les Français non-résidents, suite …. Des améliorations en vue !

PermisIl y a quelques semaines , suite aux changements intervenus dans la legislation vietnamienne , j’avais posé une question écrite sur les modalités de délivrance des permis internationaux aux Français non-residents .

Je me réjouis donc de l’adoption le vendredi 11 avril de l’amendement déposé par la sénatrice Jacky Deromedi au projet de loi pour la croissance, l’activité et l’égalité des chances économiques sur le permis de conduire des Français établis hors de France.

C’est un sujet sur lequel l’Assemblée des Français s’était déjà mobilisée à plusieurs reprises, et encore lors de notre dernière session. Le sénateur Richard Yung avait posé une question écrite il y a trois ans comme l’a d’ailleurs rappelé rappelé Jacky Deromedi dans sa prise de parole.

Les propos d’Emmanuel Macron, montrent que nous allons dans la bonne direction.

Vous trouverez ci-dessous un extrait du compte-rendu intégral de la séance.

  Lire la suite…

0

Site AFE: Une photo  »plus officielle » !

J’avais eu des remarques sur la précédente photo où j’apparaissais sans cravate …pas assez  »officiel »….La dernière session a été l’occasion de quelques photos et me voici désormais cravaté…

Couverture AFE

0

Nouvelle réglementation pour les visas de séjour au Vietnam

Sans titre2-1En préambule je souhaiterai rappeler qu’il ne faut pas confondre  »dérogation » et  »règlementation » et que pour les visas obtenus en  »dérogation » il ne faudra pas s’étonner et se plaindre en cas de problème….

Votée lors de la 13 session de l’assemblée nationale populaire le 16 juin 2014, la nouvelle loi sur l’entrée, la sortie, le transit et la résidence des étrangers au Vietnam (N°47/2014/QH13) est entrée en vigueur le 1er janvier 2015.
Les principaux changements à retenir sont les suivants :
– Le changement de l’objet de la visite au Vietnam n’est plus possible. Il est désormais impératif d’arriver au Vietnam muni d’un visa qui correspond à l’objet du séjour.
A titre d’exemple, un visa de tourisme ne peut plus être transformé en visa de travail.
– Un étranger qui vient au Vietnam pour travailler devra obtenir un permis de travail avant d’arriver sur le territoire vietnamien et avant de se voir délivrer un visa de travail.
– Pour obtenir un visa de tourisme il convient de passer par une agence de voyage ou par une représentation diplomatique vietnamienne à l’étranger. Le visa sera valable 90 jours maximum et ne pourra pas être renouvelé.
– Il est à noter qu’il n’existe pas de visa pour les personnes qui souhaiteraient vivre au Vietnam sans y exercer d’activité professionnelle ou sans avoir investi sur des biens immobiliers ou sans avoir de lien familial avec une personne qui vivrait régulièrement au Vietnam (personne retraitée par exemple)
La nouvelle loi introduit 20 différents types de visas. Les principaux sont les suivants :
– HN : pour une visite professionnelle (réunion, conférence, séminaire) : valable 3 mois maximum
– Le visa LD ou DN : visa de travail qui nécessite l’obtention préalable d’une permis de travail. Il est valable 2 ans
– Le visa DH : visa d’études : validité de 1 an.
– Le visa DT : pour les investisseurs ou les avocats étrangers. Durée de validité : 5 ans
– Le visa DL : visa de tourisme. Validité 3 mois maximum
– Le visa TT : pour les conjoints ou les enfants de moins de 18 ans qui sont à la charge d’étrangers titulaire de visas DT ou LD. Validité : 1 an
– Le visa VR : visa de visite familiale. Validité de 6 mois.

Source: Consulat de France Ho Chi Minh Ville